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RAVIOLI DI CARNEVALE ALLA CREMA

20160203_162613Promesso: dopo questa ricetta smetterò per qualche giorno (solo per qualche giorno, non illudetevi!!!) di attentare alla vostra gola e alla vostra linea ma oggi, col carnevale ormai sfumato, proprio non potevo non farvi conoscere i miei dolci sardi preferiti in assoluto, non solo di carnevale ma di sempre. Per chi non li avesse mai assaggiati, credo possa essere difficile immaginare un dolce dal sapore così delicato (per me, a dir poco sublime) e dalla consistenza così leggera tanto da sembrare quasi impalpabile. Insomma, se questa introduzione vi ha incuriositi, se i sapori della Sardegna vi tentano e se vi sentite pronti per un’esperienza sensoriale che non scorderete, armatevi di di pochi ingredienti e di un po’ di pazienza!

Per la pasta vi occorreranno:

  • 1 kg. di semola
  • 250 cc. di acqua tiepida leggermente salata
  • 100 gr. di strutto

Per la crema vi occorreranno:

  • 8 tuorli
  • 8 tazzine da caffé di latte
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • la scorza intera di un limone piccolo

Per guarnire:

  • zucchero q.b.

Per prima cosa, preparate la pasta dei ravioli: si tratta della cosidetta «pasta violata» cioè la pasta lavorata con lo strutto. Per prepararla, impastate il chilogrammo di semola con l’acqua tiepida salata, lavorate molto bene con le mani fin quando l’impasto risulterà morbido e incorporate poco a poco tutto lo strutto continuando a lavorare con le mani affinché venga interamente assorbito. Fate riposare per tutta la notte in una terrina. L’indomani potete preparare la crema che servirà a farcire i vostri ravioli. In un pentolino lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais, il latte e la scorza del limone e cuocete a fuoco molto basso mescolando in continuazione per circa 15 minuti. Fate riposare la crema e nel frattempo, con l’aiuto di un mattarello, stendete su un piano infarinato la pasta dei ravioli. Passatela quindi sulla macchina per stendere la pasta per tre volte: la prima posizionando la rotella a 2, la seconda a 4 e la terza a 6 in maniera da ricavare delle sfoglie molto, molto sottili. Su di esse, a questo punto, otterrete -tramite un bicchiere largo che presserete sulla sfoglia di pasta- dei cerchi che formeranno i ravioli. Su ogni cerchio posizionate nella metà un cucchiaino di crema, ripiegate quindi il cerchio in due e fermatene i bordi pressando bene con le dita. Friggete i vostri ravioli alla crema in abbondante olio caldissimo rigirandoli un paio di volte e scolandoli quando si saranno gonfiati e saranno venuti a galla. Fate asciugare l’eccesso di olio su carta assorbente e servite spolverandoli di abbondante zucchero. Buon appetito!

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